プロピレングリコール

美肌にやさしいプロピレングリコールとは、糖アルコールや多価アルコールと言われるアルコール類で、水分を吸収するので水によくなじみ、べたつきが少ないさっぱりとした使用感があり、保湿性もあることから、多くの化粧品に使用されるています。

PGと略している場合もあります。

美肌にやさしいプロピレングリコールは、毒性が非常に低く人体には殆ど影響がないといわれていますが、アルコールには油を溶かす性質があるため、多量に使ったり連続して使用すると皮膚を刺激して、かえって肌荒れを起こす人もいますので気をつけてください。

純粋プロピレングリコールは、皮膚や目などの粘膜を刺激したり、皮膚の細胞の発育を抑制し 皮膚炎の原因にもなると報告されているするので、配合1.0%までの基準が設けられています。

 COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

NO IMAGE

尿素

NO IMAGE

ビタミンC

NO IMAGE

肌のターンオーバーに欠かせないヒトオリゴペプチド(EGF)

NO IMAGE

白金ナノコロイド(プラチナナノコロイド)で絹素肌に

NO IMAGE

フラバンジェノール

NO IMAGE

ビオチンの効果は?